學生活動
現今充滿變數及逆境的年代,由個人至社會或國家都會面對著無數的困難和失敗。即使擁有更多的智能或共通能力,我們若不能跨越逆境,始終都會無法面對及克服失敗。如何幫助同學面對逆境,是老師關注的迫切問題。
AQ(Adversity Quotient逆境商數)是指我們面對逆境時的處理能力。它不但與我們的成就表現息息相關,更是我們能否快樂的重要關鍵。根據AQ專家保羅‧史托茲博士的研究,一個人的逆境商數愈高,就愈能彈性地面對逆境,積極樂觀地接受困難的挑戰,發揮創意並找出解決方法。擁有高的逆境商數能讓我們不屈不撓,愈挫愈勇,遇強愈強,表現卓越。相反逆境商數較低的人,面對挫折時容易感到沮喪迷失,處處抱怨,逃避挑戰,缺乏創意,半途而廢,自暴自棄,最終一事無成。
高AQ是可以培養的,並且最好是從小培養。逆境商數的高低有以下四個關鍵因素:控制(Control)、歸屬(Ownership)、延伸(Reach)和忍耐(Endurance),簡稱為CORE。「控制」指自己對逆境有多大的控制能力;「歸屬」是指逆境發生的原因以及願意承擔責任、改善後果的情況;「延伸」是指對問題影響工作及生活各方面的評估;「忍耐」是指意識到問題的持久性以及它對個人的影響會持續多久。
環繞著CORE的四個向度,學校設計了「抗逆DIY」個人成長計劃。DIY~Do it yourself,說明了一個人要抗逆,必須要靠自己去面對,去經歷困難及磨鍊,才會真正的茁壯成長起來。整個計劃是按著不同年級的需要而設計活動。每個活動都有一個接一個的任務,當中或許有矛盾,有衝突,同學要解難,要取捨,也要克服。經歷中,我們看見笑臉,也看過愁眉。當中的成效,是一點一滴的慮積,不能用分數作量度,但肯定是孩子成長的印記。他們今朝跨過的小兒科難關,必定成為將來從容面對逆境的踏腳石。
以下是本學年校本計劃的推行時間表:

年 級

「抗逆DIY」活動

目 的

P.1

童心伴我行

認識  表達

P.2

叻叻小人類

分享  合群

P.3

一、二、三紅綠燈

自理  條理

P.4

活力小軍人拓展訓練營

堅毅  專注

P.5

野趣營人

團隊  解難

P.6

踏步成長營

整合  延續

參考文章推介:
1. 抗逆力是什麼? http://www.hkedcity.net/article/parentart_child1/041223-004/
(資料來源:香港教育城)

2. 培養抗逆力由幼兒開始  http://www.hkedcity.net/article/parentart_child1/031128-002/
(資料來源:香港教育城)

香港真光中學小學部   地址:香港銅鑼灣大坑道50號
TEL : 2576-5716   FAX : 2882-4557   |   E-MAIL : enquiry@tlmshkps.edu.hk