學科園地
課程目標
本科之要旨是透過日常的體育課、課餘體育小組活動及訓練達到以下目的:
1.
使學生身心均得到良好的發展。
1.
使學生身心均得到良好的發展。
2.
促進學生的體適能。
3.
培養學生合群、公正、守規及進取的精神。
4.
加強學生的認知、創作及欣賞體育活動的能力。
5.
讓學生參與不同類型的運動項目,誘發其對體育活動的興趣,從而養成日後參加正當休閒活動的習慣。
 
課程綱要
小一至小三課程內容以「基礎活動」為主,小四至小六則以單元形式教授球類、田徑、舞蹈、體操、游泳等項目,當中加入適當的工作紙及自評與互評(小四至小六以「學習歷程檔案」進行),協助學生學習,並在各學習單元後進行評估。除了以上技巧方面的評核外,由小一開始課程己加入體適能元素,並以漸進式進行,籍以培養及提升學生的體適能。而每學段學生均需進行體能測試(小三至小六)及體育常識筆試(小四至小六),最後把學生在各項的表現以「表現紀錄表」形式於每學段派發給家長閱覽。
 
校本活動
內容 : 陸運會(小三至小六)及遊戲日(小一及小二);活力高飛 (小二及小三)。另外,因應該學年各級所學內容,安排一些該級的班際比賽,例如,草地滾球賽(三年級)、閃避球賽(四年級)、跳繩比賽(五年級)等。
活力高飛
「活力高飛」是將一些運動精簡化,如將場地及設備縮小,規則簡易化以適合小學生的智能及體能。活動由五、六年級學生擔任運動領袖,接受連串領袖訓練,包括帶領技巧及設計遊戲等,藉著之後帶領活動,他們可從中獲得寶貴經驗及服務同學的機會。活動每年舉辦於考試後,每次約4-6節,每節20分鐘,於早上上課前進行,每星期兩次。活動對象是二及三年級學生,目的是增加低年級同學參與體育活動的機會及提高他們對體育活動的興趣。

 

讓同學自行組隊參加,代表自己的班進行比賽。目的是讓更多同學可參與不同比賽,增加比賽經驗,並從中獲得樂趣;同學藉此可增強他們的凝聚力及溝通能力、獲得發揮運動潛能的機會。這些比賽除了吸引很多同學報名參加外,亦吸引了一班對運動有濃厚興趣的同學到球場觀戰及為參賽者打氣呢!
特色課程

而小二至小四課程加入舞蹈及創作元素,讓他們對跳舞有基本概念。而四年級的創作舞單元,更是一個跨學科的課程,單元的評估是要求各小組學生穿著自己設計的舞衣,介紹設計理念後,跳出自創的舞步。涉及的科目包括:音樂科(認識舞曲的拍子、分段等);中文科(學習介紹技巧);視藝科(設計跳舞舞衣)及體育科(設計舞步)。最後,各班的優勝小組會在活動課時於全校師生面前表演。

領袖培訓
為了培訓學生的領導能力及責任感,因此將午間體育部借用運動用品之工作由高年級同學負責,讓他們能獲得簡單體育管理經驗,同時主動妥善地安排應負責的工作。期間亦會定期進行自我檢討,改善問題,從而提升規劃的能力。
游泳課(衡溫泳池)
本校是小數設有游泳課的小學之一,學生於四年級開始上游泳課至六年級止。由於泳池於2012年年尾已完成改建工程,改建後的泳池設有衡溫設施,一年四季均可使用,大大提高了教授游泳課的空間。
陸運會(全天候田徑場)

陸運會是體育科每年不可或缺的活動,由於我校擁有自己的全天候田徑場,無論在籌備、訓練、推行等各方面都帶來很大的方便,因此,就騰出很多空間讓我們為這陸運會添上更豐富的色彩:

班旗、班徽與場刊封面
與視藝科合作,由學生自己設計班旗。設計優異的作品,在陸運會的進場儀式中,會由班代表手持,帶領該班參賽運動員進場;為了鼓勵學生多參與,每報名參加一個比賽項目,該生就可得一個由該班旗製成的襟章,每人最多可報三項目。各班同學可以互相交換襟章,以增進友誼。
3B 3C 4D 5A 5C 5D 6A
2015_sport_cover_modify
每年的場刊均在六年級同學的優異作品中精選出來的,並且製成大會的襟章,連同獎牌一起頒發給獲獎的運動員。
而在特別的日子,例如,70周年校慶,我們設計及製作了一隻吉祥物,在頒發運動員獎牌時,送給每一位獎牌得主及嘉賓。
香港真光中學小學部   地址:香港銅鑼灣大坑道50號
TEL : 2576-5716   FAX : 2882-4557   |   E-MAIL : enquiry@tlmshkps.edu.hk