真光簡介
    校長的話
新型冠狀肺 炎疫情下的危與機

 

 


    新型冠狀肺 炎疫情下的危與機

 

    全球談起「新型冠狀肺炎」色變!作為教育工作者的我與家長們的當務之急是確保孩子免受病毒感染其次就是擔心孩子的學習進度。

 

    從農曆年初一(2020年1月25日)教育局楊潤雄局長宣佈全港學校延後復課,復課日期一次又一次推遲。家長每天照顧孩子的飲食、網上學習已夠辛勞,更驚懼的是政府公布的確診者和疑似患者的住處總有人在你家附近。我們無奈地接受「新型冠狀肺炎」的影響已經侵入我們生活的日常。

 

    人言道:「有危必有機。」你同意嗎﹖我非常同意。今次疫情在農曆年假期急轉直下,市民搶購口罩、搶購糧油食品、搶購消毒藥品、搶購廁紙,一片搶購熱潮令全城瘋了!你有沒有搶購上述物品﹖在假期裡,我身在外國,側聞港人搶購口罩,於是在旅途中購買口罩,以口罩代替糖果送給親友、舊同事、學校職工、大廈保安人員、街上清潔工人等,他們收到口罩時,如獲至寶般欣喜若狂!以口罩為禮品是一種愛心行動,目的想撫慰慌亂的人心,因為見到普羅大眾當前最缺乏的是平安。而我深信主耶穌是憐憫人,會賜我們平安對抗疫情的。祂所賜的平安沒有人能奪去的! (新約聖經~約翰福音14:27我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。)

 

    互贈口罩、廁紙及消毒用品的善心行動在我周邊不斷出現。而「生命影響生命」能轉化人心,讓人變得更正面與積極。二月以來,有家長在外國訂購口罩,不單沒有轉售圖利,他們只送贈親友和有需要的人,就這樣,學校共獲贈七十盒口罩。亦有校友、家長送消毒藥品給學校。家長們和校友們的恩情實在令我感動。「真光人」有愛心,且充滿人情味!

 

    真光老師想念學生在家如何學得好,學得準。二月,我們多次商討,議決網上學習,按時給學生在家收看錄像、短片、播放簡報等。老師的角色頓時搖身一變,既是編劇、導演、演員、網路紅人(KOL),更是剪片、製片呢!一個個「多功能老師」出現了。

 

    老師、家長和同學們「疫」境自強,不再等別人給你甚麼,而是你如何應變環境,隨時知所進退,這才是真光的「抗逆DIY」兵團。

 

    三年前,真光推行的“iPad Learning”(BYRD),我發現在疫情中竟然更能發揮教學效用,達到真正的「停課不停學」。師生的互動交流,ZOOM視像教學更大派用場。家長目睹子女自主學習,紛紛告訴我“iPad Learning”(BYRD)是成功的,為子女的學習奠下良好的基礎。聽到家長的評語,內心很是感恩,也感激老師努力不懈地持續網上教學,又藉「陽光電話」與ZOOM視像方式關心家長和學生。師生雖然沒有上課多月,但他們的情誼仍維繫得穩固。

 

    疫症無情,人間有情,只要在危機中多禱告,多倚靠主耶穌和祂的話語,與家人互相扶持,與人分享愛,我想處處也能找到真美善的足跡。

 

吳佩貞校長

香港真光中學小學部   地址:香港銅鑼灣大坑道50號
TEL : 2576-5716   FAX : 2882-4557   |   E-MAIL : enquiry@tlmshkps.edu.hk